Техника охоты

Неинтересные язи

Самой первой добычей подводного охотника в нашей полосе чаще всего становятся язь или голавль. Повадки и места обитания этих рыб практически совпадают, поэтому в дальнейшем говорим язь, подразумеваем – «или голавль». Внешне голавль отличается от язя более прогонистым телом и крупной чешуей. Нередко в стаях и язь и голавль обитают вместе. Очень любопытно наблюдать такую смешанную стаю в подводном кусту, когда после нырка делаешь на дне «лежку», чтобы рыбы успокоились, и чтобы выбрать достойный выстрела экземпляр. В таком положении все различия между этими видами рыб очень заметны и очевидны.



Язь рыба стайная, как и многие виды рыб он не будет стоять на пустом дне, а ищет себе естественные укрытия. В качестве этих укрытий могут выступать и свисающие с берега в воду кусты, и завалы из бревен, подводные кусты, а также просто плесы с густой травой. Отличные укрытия для язей образуются при разрушении старых деревянных мостов, после чего образуются очень приличные завалы.

Моими первыми трофеями тоже были именно язи. Причем в первый раз это случилось на Узоле в хорошем завале из бревен. Во второй раз встреча также произошла на небольшой речке, но стая язей стояла под бревном, лежавшем на течении, на глубине. Под бревнышком было около полуметра воды и именно там более полутора десятков крупных язей танцевали неведомый танец. Нырок, недлительная лежка на дне, выстрел и из хоровода изымался достойный экземпляр. Подстрелив на той охоте 4-х штук от 1 до 1.5 кг язей, я ехал домой абсолютно счастливым. Но одной из ошибок в первый сезон охоты было то, что я абсолютно пропускал плесы с травой, т.к. во-первых просто немного опасался запутаться за траву снаряжением, а во-вторых как-то даже и не задумывался над тем, что в такой густой траве рыбу и стоит искать. В первой сезон зонами поиска рыбы были в основном нависающие и подводные кусты, а также завалы из бревен и веток.

Наступила поздняя осень и язи из под того бревнышка и вообще из кустов пропали. Перед очередным выездом позвонил бывшему тренеру и услышал совет, что ближе к осени язя надо искать в траве. Видимо это связано с тем, что в траве язи находят пока еще достаточно корма для пропитания. Тренер подсказал и направление поисков на речке таких мест.

И вот в завершение первого сезона попробовал охоту в густой траве. Пошел сплавом по реке, высматривая траву, и, наконец, наткнулся на такой участок: довольно сильное течение, небольшая глубина и густые гривы травы. Течением эти гривы перекладывает из одной стороны в другую, картина очень красивая, как будто по полю гуляет ветер и трава перекатывается. Захожу против течения с конца травы и аккуратно всматриваюсь вдоль дна. И вот язи стоят среди травы, их темные силуэты хорошо видны у дна, т.к. там трава не такая густая и силуэты рыб хорошо различимы.

Если удалось попасть на таком плесе на хорошую стаю, то двигаясь против течения, делая точные выстрелы после которых рыба не убегает на лине, не путается в траве и расшугивает остальных, можно взять и всех язей. Однако обычно взяв 3–4, стрелять их становится просто неинтересно. В мою первую «травяную» подводную охоту я взял 5 или 6 язишек, причем пару взял абсолютно случайно, т.к. при выстреле неожиданно оказывалось, что вместо одного язя на гарпуне оказывалась сразу пара, так плотно они стояли.

На следующий год методика поиска язей дополнилась еще и кустами, которые частично растут на берегу, а корнями или свисающими в воду ветками образуют неплохие укрытия для язя. Причем чаще всего рядом с этими кустами проходит довольно сильное течение и язи стоят в этих кустах достаточно далеко. Чтобы их взять приходится подныривать под куст со стороны русла и забираться достаточно близко к берегу под кустом. Здесь важно быть хорошо вывешенным, чтобы не прижимало к кусту, иначе снаряжение задевает за кусты, это и лишние колебания, которых боится рыба и возможность самому зацепиться за куст.

С кулинарной точки зрения язь весьма вкусная рыба, однако достаточно костлявая, поэтому нельзя сказать, что язи пользуются большой популярностью в меню различных ресторанов, но приготовленная дома или на костре пользуется уважением и у моих родителей и друзей, и в семье. Вкусовые ощущения по язям дополняют поездки на охоту в детстве с тренером, ночевки в палатках, вечерние костры и язи запеченные в фольге. Те поездки были не просто интересны, но и очень сытны, практически рыбные диеты в течении 1–2 недель на открытом воздухе. По-моему тогда разве что компот не варился из рыбы.
Я озаглавил это рассказ «Неинтересные язи», т.к. многие из нашей компании охотников стреляют язей только если нет другой рыбы, т.к. во-первых не все могут смириться с их излишней костлявостью, во-вторых язь не самая трудная рыба для подводного охотника, а потому стрелять ее не так спортивно.

Очень отчетливо запомнилась одна из охот в эту осень. Мы поехали на небольшую речку втроем и пока искали подъезд к воде, то встретили еще 2 машины с охотниками. К сожалению констатируя, что придется плавать практически как в бассейне, залезаем в воду и проходим сплавом достаточно большой участок реки. Периодически встречаются идеальные места для стоянки рыбы – глубина, течение, подводные кусты. Но кроме мелкой плотвы никого не наблюдаем. Пытаюсь проверить и траву и кусты у берега и результат такой же. Коллеги уплывают чуть вперед, а я решаю проверить кусты, которые стоят чуть ли не на берегу, около них нет практически течения и образовалась «крыша» из травы, ряски и переплетения кустов. Сквозь такие густые заросли продирался буквально протискивая себя сквозь траву, пытаясь подобраться к веткам у берега. И неожиданно обнаружил, что именно у берега на глубине менее 0.5 метра в этих диких лабиринтах и стоят язи. Правда в основном это были 1–1.5 кг особи по 1–2 штуки не более. После выстрела приходилось долго освобождать линь-гарпун из куста и сдвигаться назад в сторону русла. После 5–6 таких продиров на кукане красиво обозначаются 3–4 язя до 1.5 кг. Так неожиданно выяснилось и еще одно возможное место обитания рыбы. В процессе тех продиров случайно наткнулся на сомика на 4 кг, который тоже удачно переместился на кукан.

В итоге после 2.5 лет охотничьего стажа поездка на охоту за язями получается следующей. Сплавом проходятся участки без травы, проверяются нависающие и подводные кусты, а также бревна и завалы из бревен, а плесы с густой растительностью обычно прочесываются, поднимаясь против течения, если реально выгребать против такого течения. Язь достаточно территориальная рыба. И если после 2–3 выстрелов стая из укрытия убегает, то стоит поискать язя в соседних кустах или в травяном плесе поблизости. Тогда и уловы в 10-12 штук далеко не редкость.

С наступлением зимы растительность отмирает и язи опять возвращаются к подводным кустам, там ища убежище и скромную пищу. Зимой мест, где рыба могла бы «зацепиться» гораздо меньше, да воды, открытой ото льда также мало, поэтому приходится преодолевать большие расстояния. 2-3 язя взятых на зимней охоте – это уже удача.

Мне нравится эта охота и я не упускаю возможность и полюбоваться этой красивой рыбой и взять 3–4 штучки на стол. Недавно на одной из крайних охот нашел подводный куст около которого стояла стая язей больше 2-х десятков. Аккуратно выныриваю и зову брата. Пока он надевает ласты и гребет ко мне делаю пару «лежек» около куста и эти огромные рыбины начинают плавать вокруг, прямо перед маской. Один из язей, взятый братом из этого куста потянул на 2.6 кг. Вы представляете как он выглядел под водой непосредственно перед маской? И если вы представляете – неужели вам еще не захотелось увидеть это самому? ;-)

Spearfisher


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.