Снаряжение для ПО

Подводное ружье для девушки или как модернизировать арбалет Seac Sub Twin Thunder

Занимаясь подводной охотой не один год, неумышленно заразил своим увлечением самых близких себе людей. Так, в один прекрасный день, после очередного ожидания в лодке, на берегу, дома, жена категорично заявила о своем безапелляционном желании лезть под воду вместе с мужем (то есть со мной).

Сказано сделано. Купили в ближайшем магазине все необходимое для занятия подводной охотой (подводным плаванием), кроме одного — ружья. Причина проста, у моей супруги нет даже половины той силы, которая необходима для зарядки стандартного подводного оружия, как пневматического, так и с резиновыми тяжами.

Первая же подводная охота показала недееспособность моей задумки, охотиться в безопасной близости друг от друга и заряжать ружье после каждого выстрела. Итог, нужно срочно придумать и сделать такое оружие, которое бы отвечало всем признакам ружья для подводной охоты, с возможностью самостоятельной зарядки одной женской силой.

Цель предельно ясна. Немного почитав и проанализировав имеющийся опыт использования подводного оружия, принял решение модернизировать арбалет Seac Sub Twin Thunder 60 см, так как данное оружие имеет открытую головную часть, возможность установки двух тяжей, направляющую для гарпуна, возможность для установки штатной катушки, стальной спусковой механизм и самое главное — переделка и модернизация предусмотрена производителем как заводская характеристика.



Выбор сделан. Купил Seac Sub Twin Thunder, штатную катушку, запасной гарпун, соответственно линь и карабин.



Начинаем модернизацию. С головной части снимаем металлическую скобу, снимается она пассатижами простым разжатием, при помощи ключа шестигранника снимаем родные тяжи и заглушку. Для красоты со ствола снимаем этикетку.



Пассатижами вынимаем шплинт (разборка штатная предусмотрена производителем) и снимаем головную часть.





Демонтаж головной части произведен, можно передохнуть и задать себе вопрос: «Зачем?». А затем, что Seac Sub Twin Thunder имеет отрицательную плавучесть без гарпуна, соответственно, желательно научить нашу будущую подводную гаубицу плавать и нырять. Для этого попытаемся сделать его нейтральной плавучести с гарпуном и положительной без гарпуна. В результате многократных опытов с различного рода поплавками и плавающими материалами, выход найден только один, наполнить ствол монтажной пеной. Только сделаем мы это без вреда для арбалета, то есть, с возможностью в любой момент удаления пены из ствола. Для этого берем лист бумаги стандартной плотности, размера А4 (для принтера) и скотч можно монтажный.



Сворачиваем бумагу трубочкой таким образом, чтобы она плотно, без зазоров вошла в ствол. Вставленный, свернутый лист частично вынимаем из ствола, обматываем скотчем, и так с периодичностью каждые пять сантиметров. Таких трубок из бумаги лучше сделать с запасом: 3 — 4 штуки.



Полученные трубки на открытом воздухе или ином не боящемся грязи месте обильно заполняем монтажной пеной и оставляем сохнуть на сутки. После полного высыхания снимаем скотч, удаляем излишки бумаги и пены. Полученные поплавки идеально входят в ствол арбалета и обеспечивают плавучесть нашего ружья. В ствол вставляем такое количество полученных поплавков, чтобы они позволяли встать на свое место головную часть ружья.





Обрезки пены максимально плотно вставляем в рукоятку арбалета, которая разбирается также выставлением шплинта. Забивка обрезков пены в рукоять стабилизирует ружье под водой, обеспечивая ему практически идеальную балансировку, а именно, с гарпуном арбалет медленно и ровно (параллельно дну) будет погружаться, имея чуть отрицательную плавучесть.



Для стабилизации гарпуна во время выстрела, как это принято в арбалетах премиум класса, в головную часть вмонтируем магнит. Монтаж производится так: магнит повышенной мощности, я его взял от какой-то радиодетали, обточить до размеров гайки на 6 мм, рассверлить углубление в головной части арбалета сверлом на 6 — 8 мм таким образом, чтобы магнит погрузился в плоскость, закрепить магнит на холодную сварку, плоскость зачистить мелкой наждачной бумагой. Перед монтажом необходимо убедиться в достаточной «силе» магнита, для этого гарпун заряжаем в арбалет, который переворачиваем гарпуном вниз, в таком состоянии «силы» магнита должно хватать для удержания гарпуна в ложементе. В случае, если гарпун не держится и отрывается от магнита, необходимо установить несколько таких магнитов.



Устанавливаем головную часть на место.



Монтируем штатную катушку с линем.



Для той же стабилизации гарпуна при выстреле, снимаем флажок и переставляем его в низ. Чтобы снять флажок необходимо опилить надфилем заклепку, а чтобы поставить надо заклепать туже заклепку.





Так как ружье для моей жены, то оно должно быть максимально безопасным, кроме того, будущий арбалет в классности замахивается на премиум, соответственно, зацепы будут только веревочные. Использование веревочного зацепа на тяжах обязывает иметь особый гарпун с так называемыми «акульими плавниками», а у нас самый обычный гарпун с пропилами. Поэтому, чтобы пропилы не рвали веревочный зацеп, обрабатываем их надфилем и наждачной бумагой. Работа муторная и кропотливая. Надфилем углубляем пропил и снимаем острые края, а наждачной бумагой шлифуем до состояния зеркала.





Для верности можно пропилы «обуть» в пластик, для этого берем термоусадочную трубку по диаметру гарпуна, и с помощью огня и надфиля сажаем трубку на пропилы.



Забегая в перед, скажу, что тяж потребуется не менее трех, а лучше четыре, поэтому общее число пропилов делаем четыре. Новые пропилы делаем тем же надфилем.



Теперь переходим к самому главному — тяжи, как раз то, что и будет отличать наш арбалет от всех остальных. Опять были опыты, вывод: ни одна из существующих заводских тяж для женских рук не подходит. Ответ был найден случайно, на одном из форумов прочитал обсуждение форумчан о том, что в условиях дефицита и отсутствии близко расположенных магазинов подводной охоты, для изготовления самодельных тяж можно использовать урологические катетеры «Пеццера», отличающиеся качественным медицинским латексом с большим коэффициентом запаса прочности на растяжение (разрыв), отсутствие так называемой памяти. Решено, делаем тяжи из катетеров «Пеццера». Отправляемся в аптеку, покупаем катетеры разных размеров с такой задумкой, что один размер входит в другой 24 и 28 (размеры бывают от 18 до 36 зависит от диаметра).





Обрезаем у катетера так называемые шишки и вставляем катетер 24 размера в 28. Для этого нужен тонкий линь, один конец которого привязываем к катетеру меньшего диаметра и продеваем в больший.





Два катетера для «женских» тяж вполне достаточно, тройные и четверные можно уже использовать для мужчин.


Теперь готовим зацепы и монтируем их в тяжи. Для этого нам понадобятся линь и сноровка. Линь для веревочного зацепа я использую фирмы производителя САРГАН Dyneema в оплетке из нейлона D 2мм, либо Таймень линь амортизатор D 2мм. В нашем случае присутствует и тот и другой (синий Сарган, белый Таймень). И так, делаем своеобразную петлю из линя, концы которой обжимаем зажимами для линя (можно канцелярской скрепкой), или связываем узлом, или каждый конец обвязываем узлами. Концы петли, обжатые зажимом или скрепкой, впоследствии проще монтировать в тяжи, прочность соединения петли и тяжи одинакова (доказано опытным путем).





Место обжима сажаем в термоусадочную трубку, чтобы метал не порвал латекс тяжи.



Готовую петлю монтируем в тяж. Корпус от шариковой ручки выступает в качестве специального приспособления для глубокого монтажа петли в тяж.







Вмонтированную петлю необходимо обвязать, именно от этой обвязки и будет зависеть качество сочленения петли с тяжей. Для обвязки необходимо иметь любой линь D 1мм, пару пассатижей и зажигалку, обвязывать следует особым узлом, показанным на фото, иные узлы не подходят.



Обвязку следует сильно затянуть пассатижами за два конца. Затянув, лишнее обрезать, концы обжечь. Монтаж петли повторить с другого конца тяжи.



Монтаж самого веревочного зацепа не составляет никакого труда, временные затраты минута. Веревочный зацеп представляет из себя отрезок такого же линя, из которого сделана петля длинной примерно 7 см. Способ привязки показан на фото.





Тяжи готовы.



Из катетера 20 или 22 можно сделать амортизатор.



Все. Готово. Собираем ружье: устанавливаем тяжи, гарпун, моно линь.









Первое испытание арбалета прошло в бассейне, произведены пробные выстрелы по мишени, сделаны сравнительные выстрелы с арбалетом Riffe Euro 60 см и пневмовакуумным Таймень 60 см. Результат превзошел все ожидания. Тяжи с легкостью заряжает супруга самостоятельно, арбалет имеет отличный баланс: в снаряженном состоянии параллельно дна и медленно погружается, без гарпуна плавает, в руке сидит ровно, за счет веса при выстреле отдача минимальна, нет подброса. Сравнительные стрельбы показали, что сила выстрела, дальность и ровность полета гарпуна, а также кучность попаданий с расстояния три метра на уровне Riffe Euro 60 см. Пневмовакуумный Таймень 60 см сошел с дистанции с формулировкой пригоден для охоты в коряжнике и выстреле в упор в крупную цель, так как, с трех метров показал отвратительную кучность (пресловутые необъяснимые промахи пневмата, иной раз, даже, мимо мишени пролетал).

Делая арбалет фактически для жены, я был поражен результатами: модернизированный арбалет Seac Sub Twin Thunder, практически не уступал в характеристиках Riffe Euro.





На этом испытания нашего арбалета перешли в полевые условия. В обстановке реальной охоты арбалет с четырьмя тяжами повел себя предсказуемо: резкость и сила боя, сбалансированность всего ружья, отсутствие подброса, плавный спуск и ровный полет гарпуна делали свое дело, килограммовые караси, жерех в уход на грани видимости, небольшие сомы, прошитые как горячим ножом масло, не вызывали уже удивления. Но когда сазан на три килограмма повис на лине, стало ясно, что получилось достойное оружие для подводной охоты не только для себя, но и для любимой супруги. Да, кстати, все трофеи добыты именно ею без чьего-либо участия.







Круто) У меня жена как-то плавала с пневматом, через каждые 5 минут приплывала к берегу с круглыми глазами и говорила — Заряжай скорей! Там таааакие рыбы! В этом году опять просит поплавать) Если так дальше пойдет, то придется делать что то подобное.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.