Снаряжение для ПО

Карбоновые ласты

Реалии сегодняшнего дня в подводной охоте таковы, что рыбы в море становится все меньше и меньше. Чтобы добыть желанный трофей, приходится нырять глубже, находится под водой дольше и покрывать большие расстояния. Верным другом и помощником в нашем нелегком, но интересном занятии является правильно подобранное и подогнанное снаряжение. От того, на сколько комфортно нам под водой зависит наше физическое состояние и соответственно результат охоты.

Одним из важных элементов снаряжения в подводной охоте являются ласты. Хорошие ласты помогают охотнику снизить нагрузку на мышцы и связки ног. Позволяют достаточно долго, порой 8 или даже 10 часов комфортно находится в воде. С наименьшими усилиями и соответственно с меньшими затратами кислорода проводить глубокие погружения.

За последние несколько лет, я пользовался несколькими видами и моделями ласт. Это ласты из стекловолокна от Deep Master, модель Long от Андрея Лагутина и карбоновые ласты от Beuchat, Free Dive, XXone, Pathos. В процессе эксплуатации данного снаряжения у меня сформировалось свое видение того, какое должно быть снаряжение применительно к нашим, черноморским условиям. Очень большое влияние, я бы даже сказал революционное, на мое понятие о ластах, оказала поездка в Грецию, на соревнования Лига Чемпионов, организованная в 2007 году небезызвестным любителем подводной охоты и фридайвинга Олегом Ляденко. До этой поездки я пользовался карбоновыми ластами Beuchat, и в принципе был ими доволен. Поездка в Грецию, и информация которую мы узнали, о греческом подходе к этому вопросу, подтвердила мои мысли о том, что ласты для глубоких погружений должны быть более мягкими, в чем собственно я никогда не сомневался.
Итак, чтобы максимально объективно донести свою мысль, начну по порядку. Что такое хорошие карбоновые ласты?

Это не просто ласты из углеволокна, это изделие из двух, дополняющих друг друга деталей, а именно «правильной» галоши, и собственно карбоновой лопасти. Что такое «правильная» галоша, и как ее отличить от остальных. «Правильной», считается галоша, в которой используется материал с комбинированной жесткостью. Усы такой галоши должны быть мягкими, что бы не вносить изменения в работу лопасти. В галоше с мягкими усами лопасть работает равномерно по всей длине, от комля до самого кончика. Подошва и верхняя часть галоши, от пальцев к подъему должна быть более жесткой и низкой, для того, что бы стопа четко фиксировалась в галоше.

Такая модель позволяет при работе, без потерь передавать импульс от ноги к лопасти. Позволю себе озвучить несколько удачных, на мой взгляд, галош, которые существуют в продаже. Это галоши Sporasub, OMER Millenium (42-44), ну и конечно воплощение самых современных разработок в этом направлении галоши Pathos. К глубочайшему сожалению галоши Pathos в Россию не поставляются. Почему галоши OMER, только размера 42-44? На этот вопрос ответа нет, и даже если есть, то только не у меня. Я, руководствуюсь своими наблюдениями, и заметил, что только этот размер галоши соответствует выше перечисленным требованиям, за исключением жесткости в верхней части галоши.

Другие размеры галош OMER выполнены из более жесткой резины, что негативно сказывается на работе лопасти. Конечно, можно попробовать обточить более жесткие усы у тех галош, которые есть на данный момент, но я считаю, что это компромисс.

Теперь пластины. С ними немного сложнее, потому, что понятия жесткости и концепции работы лопасти у каждого производителя разные. Например «правильная» лопасть должна работать равномерно, чтобы равномерно распределить нагрузку по всей длине, от комля к кончику. Очень важно, чтобы по краям лопасти присутствовала мягкая, резиновая отбортовка, шириной не более 20мм, для стабилизации лопасти в горизонте и направлении потока. Наиболее удачная модель карбоновых ласт поставляемых в Россию была старая модель Beuchat Mundial. Новая модель заметно жестче.

Беда в том, что все известные фирмы, как правило, унифицируют свойства материалов при производстве снаряжения. А мы все разные, как может мне, с моим весом 70 кг, подойти ласты которые рассчитаны, скажем на дяденьку под 120 кг. У меня в таких ластах просто ноги отвалятся. Что бы чувствовать себя на охоте как рыба в воде нужно очень серьезно подойти к подбору жесткости лопастей. В Греции, например, производитель пластин, предлагает покупателю 4-5 параметров упругости. Вот это подход! Каждый может, зависимо от веса и толщины костюма, подобрать себе необходимые пластины. В нашем случае, в виду отсутствия такового в принципе, мы можем подобрать универсальную жесткость, рассчитанную скажем на 7мм или 5мм костюм. С профессиональной точки зрения, покупкой хороших, мягких карбоновых ласт не обойтись. В этом деле нужен комплексный подход, включающий в себя правильную, более точную отгрузку и использование гидрокостюма из качественного, стойкого к компрессии неопрена. Я при росте 180 см и весе 70 кг, в холодной воде использую 7мм костюм из неопрена Heiwa средней плотности. Для этого костюма наилучшим образом подойдут лопасти с коэффициентом упругости 1,8-2,0. Для 5мм гидрокостюма из того же неопрена я использую лопасти с коэффициентом упругости 1,6. А для 3мм гидрокостюма из неопрена Heiwa HD (высокая плотность) я использую пластины с коэффициентом 1,2. В любом случае, для того, кто не стоит на месте и стремится к совершенству, предстоит проделать свой, долгий путь. Буду рад, если кому ни будь пригодиться мой опыт.

Источник blog.smithshop.ru Михаил Кузнецов


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.