Strict Standards: Declaration of Doku_Renderer_metadata::table_open() should be compatible with Doku_Renderer::table_open($maxcols = NULL, $numrows = NULL, $pos = NULL) in /var/www/prozraki/data/www/prozrak.info/wiki/inc/parser/metadata.php on line 24

Strict Standards: Declaration of Doku_Renderer_metadata::table_close() should be compatible with Doku_Renderer::table_close($pos = NULL) in /var/www/prozraki/data/www/prozrak.info/wiki/inc/parser/metadata.php on line 24

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /var/www/prozraki/data/www/prozrak.info/wiki/inc/JpegMeta.php on line 978

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /var/www/prozraki/data/www/prozrak.info/wiki/inc/JpegMeta.php on line 978

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /var/www/prozraki/data/www/prozrak.info/wiki/inc/JpegMeta.php on line 978

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /var/www/prozraki/data/www/prozrak.info/wiki/inc/JpegMeta.php on line 978

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /var/www/prozraki/data/www/prozrak.info/wiki/inc/JpegMeta.php on line 978

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /var/www/prozraki/data/www/prozrak.info/wiki/inc/JpegMeta.php on line 978

Cом

Перед глазами, с верхней губы, у сома свисают два длинных усика, четыре более коротких свисают с нижней. Анальный плавник очень длинный, а спинной, напротив – очень маленький. Окраска у сома в основном темная, но встречается и синеватая, коричневая и темно – фиолетовая, брюхо – желто – белое.

som.jpg

Размножается сом в мае – июне. Самцы сооружают гнездо из водной растительности, в которое самка откладывает несколько десятков икринок. После раскрытия икринок, личинки начинают очень быстро развиваться, питаясь планктоном.

Это самая крупная рыба в наших водоемах. Сом питается рыбами, лягушками, раками. Впрочем, он не побрезгует ни червями, ни личинками насекомых, ни прочими продуктами животного происхождения. В нормальных условиях эта рыба к 10 годам достигает веса 10 кг.

Сом обитает чаще у самого дна на больших глубинах. Спина его черная, бока несколько светлее с темными пятнами, брюхо белое с желтовато-грязным оттенком, отвислое. Тело в хвостовой части сжато с боков. Голова сома непропорционально огромна, составляет 1/6 всей длины. Огромная пасть вооружена мелкими зубами. Два длинных уса на верхней и четыре коротких уса на нижней челюсти дополняют облик этой рыбы. Тело обильно покрыто слизью.

Подводная охота на сома

Нет во всей России и на всём континенте более крупной и сильной пресноводной рыбы, нежели сом. Сом – SilurusglanisLinneна нашей территории обитает в бассейнах Балтийского, Чёрного, Каспийского и Аральского морей, бассейне реки Нева, на Северном Кавказе и Закавказье. Икромёт проходит весной, отложенную в гнездо икру охраняет самец. Длина тела достигает 5 метров, вес – 300 килограммов. В реках Амур и Сунгари также обитает сом Солдатова (длина тела до 4 метров) и Амурский сом (длина тела до 1 метра). Вот, встреча, борьба и возможная победа над таким гигантом – вожделенная мечта любого российского рыболова и подводного охотника.

Конечно, названные цифры, пожалуй, на сегодня уже достояние истории, однако рыбины в 100 и несколько более килограммов весом всё ещё становятся нашими трофеями. Сом – хищник, причём, хищник ночной, то есть разбойничает он, как правило, под покровом темноты, как и положено всякому разбойнику. Но под настроение может и днём кого-нибудь сцапать. В этом ему помогают огромные размеры, широченная пасть и непритязательность в выборе пищи. Поэтому жертвами сомов становятся не только различные рыбы, но и ондатры, утки, гуси, даже собаки – словом всё, что движется по воде или под водой. И «царь природы» - Человек – не исключение. Вот последняя достоверная история.

16 августа 1996 года. Во второй половине этого дня в Кулаково (берег реки Дон) прибыли Вадим и Катя Пшеницыны – молодожёны из Нижнего Тагила. Собирались провести медовый месяц у родственников. Перекусив и отдохнув с дороги, молодые отправились на реку. Взяли лодку, потому что Катя любила плавать на глубине. Лодку тихо сносило по течению. «Я поплыву, а ты меня на лодке догоняй», - игриво улыбаясь, хрупкая девушка скользнула в воду. Это были последние слова Кати…

Всё произошло так быстро, что девушка не успела даже закричать. Ужасная драма развернулась прямо перед глазами Вадима. Вода вокруг Катиных ног словно закипела, из центра этого водоворота показалась голова громадного сома с раскрытой пастью. Чудовище схватило несчастную жертву поперек туловища и скрылось в бурлящих волнах.

Село зажужжало, как встревоженный улей. Позвали милиционера. Достали хороший невод длиной в двести метров и толщиной капроновой нити почти полсантиметра. Облава на сома была назначена на субботу. У реки собралось всё село.

Рассказывает М.И. Нестеров, лейтенант милиции.

Прочёсывать начали сверху, метров за 500 до омута. И вот уже раз, наверное, на двенадцатый, крутят мужики лебёдку на берегу, а я как почувствовал – есть! Подтаскивают на косу, там мелко уже… Господи! В неводе он. Жуть какое страшилище. Он сначала тихо лежал, потом, когда уже на мелководье оказался, рванулся. Выволокли на берег, бьётся – не подойдёшь. Родня молодожёнов, кто топором, кто – лопатой за пару минут так изрубили сома, что на нём целого места не осталось. Вспороли ему живот, а там… В общем, кости нашли, зубы человеческие тоже. И что просто ужасно было – Катино обручальное кольцо. Сома мы не взвесили, просто негде было. Длину, однако, измерили: 3 метра 89 сантиметров…

Вот с таким соперником (конечно, несколько меньших размеров) вступают в схватку подводные охотники. Для этого требуется немалое мужество. Мой друг Владимир Потоцкий, будучи уже зрелым человеком и опытным охотником, но впервые встретив сома всего-то килограммов на 15 (1.5 метра длиной), нашёл-таки предлог, чтобы его не стрелять. Лишь через несколько лет признался, что просто побоялся тогда связываться с такой рыбиной. Но впоследствии осмелел, и, не задумываясь, стрелял уже сомов до 60 кг весом. О том, что охотники, причём не обязательно новички, встретив огромного сома, отказываются его стрелять, приходится слышать частенько. Чем же может быть опасна для подводного охотника такая схватка?

Самое простое – потерять ружьё. Первым же рывком сом запросто может вырвать его из ваших рук, а потом его ищи-свищи. Конечно, даже стокилограммовому сому подводный охотник средних габаритов «не по зубам». Но у этого засадного хищника огромная стартовая скорость, и случайный удар даже пудовой рыбины в голову или под дых легко может нокаутировать нашего брата. Учитывая, что раунд проходит под водой, отдышаться может не получиться даже на счёт «10». Мотаясь рядом, рыбина может захлестнуть вам ногу линём и опять же не пускать наверх за глотком воздуха. Ещё опасней может оказаться ваша же стрела, торчащая острой пикой из мечущейся рыбы. В частности по этой причине лично я при возможности стараюсь стрелять сомов в верхнюю часть хвоста, которую стрела проходит навылет, и уже не представляет для меня опасности.

Есть ещё у нашего героя дурацкая привычка – кусаться. Любит он этим заниматься, будучи на стреле, на гарпун-лине и даже уже на кукане. Чаще всего хватает за руку, а один «чёрненький» умудрился схватить моего друга за единственное незащищённое место между маской и шлемом гидрокостюма. Так, с висящим на щеке сомом, и всплыл, бедняга, а потом ещё неделю ходил по Москве с ободранной щекой.

Обычно подобные акты агрессии кроме кратковременного испуга и повреждённой кожи серьёзного вреда здоровью охотника нанести не могут. Хотя был известный мне случай, когда всё могло закончиться совсем плохо. Тогда загарпуненный крупный сом на шестиметровой глубине, развернувшись, ринулся вдруг в «лобовую» на охотника. Охотник выставил вперед руку, которую сом и схватил своей пастью. Зубы у сома мелкие, но такая щётка сверху и снизу удержит, что хочешь. Освободить руку удалось в самый последний момент, когда уже никаких сил не было оставаться под водой без воздуха. Та схватка закончилась благополучно и в пользу человека, а могло бы быть и наоборот…

Так или иначе, но мы охотились, охотимся и будем охотиться на сомов. Ибо такая охота, это – адреналин до краёв, в случае удачи высоко поднятая голова на долгое время после и, наконец, целый ряд вкусных рыбных блюд. Чтобы всё это поиметь, следует заранее изучить тактику и стратегию охоты на этого хищника.

Эта ночная рыба любит темные и тесные места. Днюет она в старых бобровых норах, береговых промоинах, в подводных завалах. Часто сомы прячутся от света под крыши из отмершей травы, веток или вырванных и всплывших корней тростника. Поднырнув и заглянув под такую крышу, можно увидеть белое брюхо прилепившейся к ней спиной рыбины, либо черный свисающий хвост. Различить черного сома в глубокой темной норе очень трудно и поэтому некоторые охотники, несмотря на яркий солнечный день, берут с собой под воду фонарь. Советую, осматривая такие глубокие и большие норы, быть крайне осторожным, так как вылетающий оттуда даже десятикилограммовый сом запросто может сбить или разбить маску, а вас нокаутировать.

Любимым местом лёжки сомов днем является завал или опоры небольших деревянных мостов, на которые течением навалены доски, коряги и всякий хлам. Со временем над большими завалами образуются плавуны, на которых даже вырастают травы. Такой плавун, как плотной крышей, прикрывает завал, делая его совсем темным. Забираясь в хаотическое нагромождение веток и бревен, охотник долго привыкает к темноте, присматриваясь к неясно проступающим контурам стволов и коряг. В таком месте сом лежит крепко, и спугнуть его трудно. Поэтому большие завалы следует осматривать со всех возможных сторон. Даже, если вы в нем взяли сома и наделали при этом шуму, не уплывайте, просмотрите весь завал до конца.

Старые бобровые норы, карнизы и ниши в берегах – также любимые места дневного отдыха сомов. Бобровые норы бывают очень глубокими и просторными: несколько метров в глубину, полметра и более в диаметре. Понятно, что в таком убежище может отдыхать любой монстр. Выход, как правило, один (второй на суше – не в счет) и отступать рыбе некуда. Об этом всегда следует помнить, если вы решили проверить ту или иную нору на предмет наличия в ней временного хозяина.

Иногда усатая башка сома выглядывает из норы, словно морда сторожевого пса из будки. Не встречавшаяся до того с охотниками и не стреляная рыба, спокойно отнесется к вашему появлению и позволит сделать прицельный выстрел. Но, увы, рыба очень быстро обучается. Однажды я долго выслеживал неудачно стреляного мною сома. Трижды, с перерывами в несколько дней, приезжал к той норе, очень аккуратно и тихо к ней подкрадывался, но сом не возвращался. На четвертый раз все же встретились в «условленном месте», но он рванул с такой прытью, что при полной моей готовности, стрела догнала сома уже далеко от норы.

Заросли мягкой водной растительности – еще одно место отдыха сомов в реках. Чаще всего это заросли кубышки и кувшинки. Их широкие листья создают у дна полумрак, и увидеть рыбу с поверхности наверняка не получится. Надо подныривать, зависать над самыми «лопухами», и в просветах между листьями пытаться обнаружить какую-нибудь часть сома. Ещё сомы отдыхают в зарослях рдестов. И совсем не обязательно лежат на дне. Однажды, в самых густых рдестах, на небольшом участке я взял двух небольших сомов прямо у поверхности, и еще штуки четыре сорвались у самой маски – уж очень плотные были заросли.

Иногда сомы открыто лежат на песке или на траве. На картинках, изображающих сомов, мы всегда видим изогнутое тело. В жизни я такого ни разу не видел, всегда, открыто лежащий сом, вытянут в струнку.

Не смотря на то, что в реках сомы предпочитают участки с течением, они также прекрасно себя чувствуют в стоячих или слабопроточных водоемах: озерах, ильменях и водохранилищах. Так прекрасно, что набирают вес до ста и более килограммов. С завалами и бобровыми норами в таких водоемах дела обстоят неважно, поэтому главными местами дневных лёжек сомы избирают тростниковые и травяные подводные заросли. Большинство стоячих водоемов, особенно южных, до глубин 4-5 метров сильно зарастают мягкой водной растительностью, а вдоль берега, до глубины 1-1,5 метра опоясаны жесткой водной растительностью: тростником, камышом и рогозом. На первом этапе мы находили сомов именно вблизи берега, на глубине от полутора до полуметра, среди тростника. В его зарослях также образуются крыши, которые получаются из вырванных вместе с корнями и всплывших кустов тростника. Очевидно, под действием ветра и волны. Отмершие, сухие корни и старый тростник создают на поверхности многометровые крыши. Под ними темно и тесно – как раз то, что нужно сомам для отдыха.

Такие поля вырванного тростника – самые перспективные места дневного пребывания сомов в озерах и ильменях. Там же, где их нет, сомы просто ложатся на дно среди тростника. Но в светлом, легкодоступном месте вы едва ли его встретите. Лучше залезать в самую крепь, туда, где плыть совершенно невозможно, а продвигаться приходится с помощью одних рук, раздвигая ими толстенный и жесткий тростник. Треск и шум, создаваемые при этом, пусть вас особо не смущают, так как в такой крепи рыба чувствует себя в безопасности, и не пуглива.

Ночью сомы выходят на охоту в открытые места. Наши наблюдения позволяют утверждать, что сомы имеют относительно небольшой охотничий ареал, который примыкает к месту дневного отдыха и дремы. Даже потревоженные днем рыбы, и даже раненые, все равно возвращаются в свои норы или завалы. Так бывает летом в небольших реках, куда по весне заходит основная масса сомов и откуда осенью уходит. Пожалуй, ночная охота на сомов по обобщенному опыту значительно менее продуктивна, нежели дневная.

Ночью сомы встречаются, как правило, находящиеся в движении. Один мастер спорта так отзывался о ночной охоте в среднем течении Волги, причем на ее судоходном русле.

Плывешь вместе с течением на глубине метров 5-6 и не можешь отделаться от мысли, что за тобой из темной пучины кто-то наблюдает. Вроде пасут тебя, желая поиграть, прежде чем съесть. И вот при таком напряжении луч лампы-фары вдруг выхватывает из мрака белое брюхо сома, который движется параллельно, с той же скоростью и чуть сзади. Чертов эскорт! Всего сома почти не видно, и не столько потому, что он черный как сама ночь, сколько потому, что огромный! Всадить стрелу в такой обстановке в такого монстра, нужно быть очень мужественным человеком или очень… глупым. Загарпуненный ночной сом даже на полсотни килограммов тащит тебя, что тот ЗИЛ. И далеко не всегда к поверхности…

Вопросом «Куда стрелять сома?» задаются все начинающие охотники, особенно после того, как парочка хороших трофеев у них сорвется. К сожалению, часто можно слышать ответ: «В голову». На мой взгляд, ответ неверный уже только потому, что голову рыбы мы зачастую вообще не видим, а видим только один кусочек ее тела, или хвостовую часть. Даже, если и весь сом на виду, то голова может быть намного дальше другого достойного выстрела места, или может находиться под очень острым углом и т. д. Поэтому, правильный ответ на заданный вопрос звучит так: «В зависимости от ситуации стрелять сома можно в любое место, способное впоследствии его удержать от схода». Заметьте, совсем не обязательно убить рыбу выстрелом (хотя, конечно, желательно). Часто бывает так, что у вас просто нет выбора, ибо пытаться отступить и зайти с другой стороны значит на 100 процентов спугнуть рыбину. Впрочем, и тут есть выбор, выбор уже зрелого охотника: просто отпустить данного сома живым и здоровым, а не покалеченным.

К слову о подранках. Замечено, что если рана у рыбы не проникающая в брюшную полость, то на 90% эта рыба выживает. У одного сома на 60 килограммов на спине была затянувшаяся рана. Когда я его начал разделывать, то из-под этой раны извлек два стальных стержня от остроги длиною 15 сантиметров.

Не советую идти на сома с арбалетом, особенно, если у вас стрела с прорезями под тяжи. По этим прорезям стрелы ломают даже небольшие экземпляры. А уж согнуть тонкую и длинную арбалетную стрелу для сомов – совсем просто.

Если у вас в руках слабое ружье, то забудьте о стрельбе в голову и старайтесь стрелять с самого оптимального расстояния, то есть приблизительно с одного метра. Либо цельте в хвостовую часть, где толщина всего 3-5 сантиметров. В этом случае стрела легко проходит навылет и служит замечательным зацепом, а два слоя толстой, прочной шкуры очень трудно разорвать даже крупному сому. Мы абсолютно надежно брали 30-40-килограммовых рыбин, причем место прохода линя оставалось совершенно не надорванным. Только одно существенное замечание: стреляя в хвостовую часть, вы должны целить не в ее середину, а в нижнюю границу ее верхней трети. В противном случае сом сорвется, легко разорвав себя вдоль костных лучей и лучей анального плавника.

После выстрела не пытайтесь сдерживать самые мощные, первые рывки рыбы. Наоборот, если есть возможность, следуйте за сомом с предельной скоростью. Вопреки расхожему мнению, будто пойманные сомы по полдня таскают за собой лодку с рыболовами, рыбы эти долго не сопротивляются. Они на спортивном языке - спринтеры, а не стайеры. И это понятно, так как метод охоты у этих хищников засадный. Например, 40-килограммовый сом, получивший малозначащую для его здоровья дырку в хвостовой части, активно борется не более 3-5 минут.

На кукан сома следует сажать, проткнув иглой голову через глаз и нижнюю губу. Только за нижнюю губу, как делают некоторые, не советую, так как своей зубной щёткой, если и не порвёт, то попортит вам верёвку кукана. К тому же при движении он будет раскрывать пасть, цеплять траву и тормозить. Я часто крупного сома сажаю на второй кукан и оставляю пристёгнутым к какой-нибудь подводной ветке или коряге. Сам уплываю налегке дальше, охочусь, а трофей свой забираю на обратном пути.

Сом для любительского лова разрешён не везде: например, в Москве и Московской области он к вылову запрещён. Ограничен и минимальный размер добываемых экземпляров. В каких-то регионах это 90 сантиметров, в других – 60. Чтобы подводная охота не закончилась разбирательством в рыбинспекции, это следует помнить и выполнять. Вот и всё. Остаётся только пожелать удачи в охоте на сома - самого достойного трофея наших рек, озер и водохранилищ.


Виталий Виноградов «Подводная охота для всех»

Видео подводной охоты на сома

 
com.txt · Последние изменения: 2014/02/13 15:09 (внешнее изменение)