Кефаль

Кефали - вид рыб, относящихся к отряду кефалеобразных, куда входят семейство хищных Барракуд или Свиреновых, бентоядное семейство Пальцеперые и само семейство кефалевые, илоядные.

Многочисленного семейства кефалевых имеет 10 родов и около 100 видов, но я постараюсь рассказать о тех, которые обитают в наших водах и имеют практический интерес для начинающего подводного охотника. В Чёрном море наиболее часто встречаются сингиль, остронос и лобан. Описывать, как они выглядят и в чём их различия, я не буду, это есть в специальной литературе. Последний вид можно встретить практически во всей области распространения семейства.

Взрослые кефали постоянно держатся у самого побережья. Часто встречаются в бухтах, лагунах и низовьях рек. Их основную пищу составляет детрит (обогащенный органическим веществом донный ил) и перифитон (растительное и животное обрастание субстрата), в значительно меньшей степени бентос. Кормящиеся кефали передвигаются над грунтом под углом около 45 градусов ко дну и соскребают с него верхний слой ила. Нерест всех видов происходит в июне - августе при температуре 16 -25 градусов. Их икра, плавающая по поверхности, может быть встречена очень далеко от берегов, но молодняк вскоре возвращается на мелководье. Мальков кефали можно заметить, если внимательно всматриваться в плёнку поверхностного слоя воды, где они хорошо маскируются. Взрослые рыбы нагуливаются в заливах, лиманах, в том числе у побережий Азовского моря и в Сиваше. В 1930 - 34 годах кефаль заселили в Каспийское море, где из трёх черноморских видов прижились только остронос и сингиль, быстро обогнав по своим размерам черноморских родственников, и если надо было научиться охотиться на кефаль, то лучшего места, чем Каспийское море было не найти. Большие стаи крупных кефалей, которые выходят на подводного охотника почти при каждом нырке, чистая и тёплая, слегка солёная вода, делали это море желанным для подводного охотника. На Чёрном море об этом приходится только мечтать, особенно в последние годы.

Основным способом охоты на кефаль является засада.

Подводный охотник ведёт поиск мест, где наиболее часто встречается кефаль и устраивает там засаду. Ложится на дно в расщелину или просто прячется за камни и лежит пока хватает задержки дыхания. Повторяя нырок за нырком, перемещаясь вдоль берега, стараешься найти так называемые «тропы», на которых наиболее часто происходят встречи с рыбой.

Так же определяешь, в каком направлении идёт рыба, чтобы лечь лицом навстречу ходу. Описать конкретные места обитания этой рыбы невозможно, потому что она всё время находится в движении и мигрирует иногда на большие расстояния, но где она чаще может встречаться подводному охотнику, попробую рассказать.

При засаде старайтесь не двигаться, не пускать пузырей.

Главное, что пугает рыбу, это движение, особенно резкое, пузыри и ласты. Поэтому в процессе нырка можно распугать всю находящуюся поблизости кефаль и ждать, когда подойдёт другая, возможно придётся очень долго. Найдя хорошее место, где на 2 - 3 нырка вы наблюдаете проходящую кефаль, можно начинать процесс охоты. Нырок постарайтесь делать на некотором расстоянии от места вашей засады, желательно за грядой камней и идти вдоль дна до облюбованного вами места. Устраиваясь в засаде, постарайтесь спрятать ласты, замаскировав их среди камней или в расщелине. Когда есть возможность втиснуться туда целиком, считайте, что вам повезло.

Старайтесь, чтобы из укрытия была видна только голова и ружьё.

Если рыба продолжает вас обходить на дистанции, не позволяющей сделать точный выстрел, значит, вы где-то допускаете ошибку. Постарайтесь её исправить, иначе придётся менять место засады, так и не сделав прицельного выстрела. Можно замаскировать даже голову, когда чувствуете в этом необходимость, сорвав несколько водорослей растущих поблизости и заправив их под ремешок маски. Лёжа на дне в засаде постарайтесь не двигать даже зрачками глаз, наблюдая рыбу периферийным зрением. При такой тактике охоты одиночная кефаль и даже стая может подойти почти вплотную. При этом, оставаясь практически неподвижным, можно свободно перемещать ружьё, наводя на цель. Делая это плавно, вы не только не напугаете рыбу, но может быть, привлечёте её ещё ближе. Место, которое выбрано для засады, должно обеспечивать большой сектор обзора.

При нормальной прозрачности воды, заметив кефаль, издали начинаете плавно подводить ружьё к предполагаемой цели. Не забудьте так же плавно нажать на спусковой крючок. Любое неосторожное или резкое движение в момент выстрела даже пальцами рук или глазами вызовет мгновенную реакцию рыбы и гарантирует промах, при котором у вас может появиться возможность посмотреть на объект охоты с очень близкого расстояния. Кефаль, как бы зная, что ей ни что не угрожает, подплывёт совсем близко и, рассматривая вас поближе, обойдёт со всех сторон, наблюдая, как вы лихорадочно подтягиваете гарпун за линь и вставляете его в ружьё. Стоит вам его зарядить и стая мгновенно исчезнет, растворившись в толще воды. Выныривать с места засады постарайтесь так же осторожно, как при нырке.

Отплывая по дну в сторону, аккуратно всплываете на поверхность, плавно работая ластами, и делаете гипервентиляцию. Обратите внимание, чтобы оставшаяся в трубке вода не шумела при вашем дыхании. Если после серии нырков рыба перестала появляться, то следует поискать другое место для засады, не забывая наиболее понравившиеся места, приберегая их для следующих дней.

Ведя активный поиск рыбы, кефаль можно не заметить, как будто её здесь нет совсем. Единственная возможность рассмотреть кефаль поближе, ныряя и активно передвигаясь в воде, появляется в период её нереста. Она теряет свою осторожность и может подпустить достаточно близко. Сначала наблюдаешь фантастический сверкающий шар, перемещающийся в толще воды, уходящий на дно и снова поднимающийся на поверхность. Подплыв поближе, начинаешь понимать, что это стайка кефали, сбившаяся в плотный шар, в центре которого крупная, с большим животом самка, окружённая более мелкими, прогонистыми самцами. В такие моменты стая теряет свою обычную осторожность и подпускает достаточно близко, причём самка иногда пытается скрыться, но самцы мешают ей это сделать. Иногда от стаи отделяется один самец, подплывает к вам вплотную, как бы прогоняя непрошеного наблюдателя, и тут же возвращается обратно. Если повезёт, и вы увидите этот момент, надеюсь, выстрелить в такую красоту вам не захочется. После «свадеб», так подводники называют эти моменты, кефали пасутся у берега, отъедаясь на зиму. Затем собираются в крупные косяки и уходят зимовать на большие глубины.

Во время кормления кефаль плавает, периодически опускаясь головой ко дну и виден бывает только один хвост. В этот момент к ней можно осторожно подкрасться. Правда, чем больше стая, тем труднее это сделать, так как периодически то одна, то другая рыбина отрывается от дна и осматривается. Если в этот момент замереть, то они продолжат кормёжку, но как только вас обнаружит кто-то из стаи, все одновременно сорвутся с места и исчезнут. Некоторые виды кефали, обитающие в акваториях других морей, при опасности не удирают в неизвестном направлении, а забиваются под камни, где их можно отыскать как обычную скальную рыбу. Такой вид охотники называют «скаларкой». Правда и в Чёрном море иногда можно увидеть кефаль, забившуюся под камни, всем своим видом показывающую сильный испуг. Значит, скорее всего, где-то поблизости резвятся дельфины, для которых кефаль любимое лакомство. Вообще, если вы заметили кефаль под камнями или другим укрытием, то брать её следует не мешкая, так как долго оставаться на одном месте она не будет.

Основная охота на кефаль происходит на глубинах 2-6 метров, хотя в отдельных местах или при плохих погодных условиях она может встречаться глубже.

Мне пришлось наблюдать очень крупного лобана, который постоянно приходил кормиться на одно и то же место. Это происходило на глубине 15 метров, все мои попытки подкрасться к нему на расстояние выстрела оканчивались неудачей. Только с поверхности можно было наблюдать за осторожной рыбой, которая мгновенно исчезала при нырке. Очень часто ход кефали происходит вдоль подводных гряд, особенно если они идут параллельно берегу, на границе камней и песка. Излюбленные места питания - гладкие плоские камни или плиты, поросшие мелкой, бесцветной травой.

Основной ход происходит рано утром и перед заходом солнца. В это время можно наблюдать массовые перемещения больших стай. Всё это для каждого региона может сильно отличатся, поэтому изучить повадки этой осторожной и красивой рыбы вам придётся самому. Иначе этот вид рыбы будет редким трофеем в ваших уловах. Наиболее частые места, на которых можно встретить проходящую кефаль - мысы, выдающиеся в море и склоны гряд, обрывающиеся в песок.

Немаловажное значение при охоте на кефаль имеет выбор снаряжения, которое выбирается, исходя из условий охоты.

Маску стараются брать с наибольшим обзором.Здесь уже не имеет большого значения объём подмасочного пространства. Обычно маски выбирают с большой площадью обзорного стекла или 3 - 4 стекольные, позволяющие боковому зрению помогать вам в охоте.

Ласты выбираются небольшие, по сравнению с глубинной охотой, желательно из резины или мягкого пластика, чтобы при волнении и задевании о камни они не стучали, и их легко было замаскировать.

Грузовой пояс подбирают с таким расчетом, чтобы был небольшой перевес, позволяющий легко и бесшумно уходить под воду на небольшую глубину и при волнении занять стабильную позицию под водой. Некоторые охотники используют резиновые грузовые пояса и, в зависимости от условий, имеют возможность подсунуть под пояс камешек нужного размера. Удобно использовать так называемую обвязку, грузовой пояс с грузом, размещённым на спине и плечевыми ремнями, поддерживающими его в нужном положении. Центр тяжести у такого пояса находится выше пояса подводника, что позволяет уменьшить нагрузку на поясницу и упростить нырок на небольшую глубину. Но и перегрузом нельзя увлекаться, так как даже для физически хорошо подготовленного подводного охотника это весьма не безопасно.

Трубка при дыхании не должна издавать никаких посторонних звуков, отсутствие клапанов удаления воды позволяет избежать пузырьков воздуха при продувании трубки, так пугающих проходящую рядом стаю. При нырке стараешься немного выпускать трубку изо рта, заполняя её водой, что позволяет так же избежать пузырей.

При выборе костюма, если конечно есть из чего выбирать, надо помнить, что охота на кефаль предполагает долгое сидение в засаде в неподвижном положении.

Поэтому охотник не может разогреться движением и быстро замерзает. Это очень влияет на время задержки дыхания, катастрофически уменьшая его. Следовательно, прежде всего надо позаботится о теплоизоляционных свойствах костюма. Цвет гидрокостюма практически не влияет на поведение рыб, хотя за рубежом многие употребляют костюмы цвета хаки или имеющие маскировочный рисунок. Здесь достаточно, мне кажется, чтобы он не был чёрного цвета, напоминающего рыбе их извечных врагов тюленей и дельфинов. Рыба быстрее реагирует на любое движение, чем на цвет. Учитывая любопытство, присущее кефали, цвету костюма можно не придавать особого значения.

Ружья выбираются в зависимости от условий видимости в данном месте. Если это пневматика, то обязательно достаточно длинное и мощное, на которое навинчивается солидных размеров трезубец с длинным средним зубом, где иногда бывает до двух флажков, одновременно находящихся один за другим на некотором расстоянии. Это делается, чтобы предотвратить сход кефали, которая бьётся на гарпуне очень сильно. Если выстрел был не совсем удачен, то надо поспешить, чтобы она не ушла. Постарайтесь сразу схватить её за голову или прижать к основанию трезубца. Хватая сначала за гарпун, вы даёте рыбе шанс оставить вас с носом.

В достаточно прозрачной воде прекрасно зарекомендовала себя длинная резинка. При хорошо набитой руке оно даёт очень неплохие результаты и практически верный выстрел при условии, что вы не попали в хвост или в живот.

Следует так же обратить внимание на кукан.

У кефали нежные жабры и продевая сквозь жабры через рот свою добычу можно в процессе плавания растерять весь свой улов.

Наиболее удобный кукан представляет собой тросик из нержавеющей стали толщиной 5 - 6 миллиметров, без оплётки или другого покрытия. На концах с одной стороны карабин, который крепится к поясу, с другой острый наконечник, конструктивно не позволяющий рыбе соскочить с кукана. Кукан проходит вокруг пояса или через плечо, исключая петли или провисания, за которые можно зацепиться, плавая вдоль дна. Крепление кукана обеспечивает быстрое его освобождение для насаживания рыбы. Перед тем, как насадить рыбу на кукан не забудьте проколоть ей мозжечок, чтобы она не билась, мешая вам охотиться и пугая другую рыбу. Кефаль следует насаживать, продевая кукан острым концом за глаза. Главное внимание обратите на то, чтобы кукан не помешал в случае необходимости сбросить грузовой пояс.

Как почти всякая рыба, кефаль издаёт свои звуки под водой. При кормлении можно услышать чмоканье и звук, похожий на удар хвоста, повторяющийся периодически. Но самый характерный звук «тр-р-р-р» означает, что где-то рядом от вас ушла кефаль, которая была очень близко. Если этот звук вы слышите часто, значит надо лечь лицом в другую сторону.

Отдельно хочу рассказать о совершенно «молодом» виде кефали, который расселился в бассейне Чёрного моря при помощи человека и сейчас достиг больших не только весовых, но и количественных показателей, обогнав исконных обитателей этого моря. Это дальневосточный вид кефали - пиленгас, достигающий уже сейчас 7-8 килограммовые рубежи, а некоторые экземпляры уже сильно перешагнули его. Эта рыба имеет свои, сильно отличные от черноморских родственников, особенности в повадках и поведении. Поэтому охота на пиленгаса происходит несколько иначе. Этот вид кефали идёт практически вдоль самого берега на глубинах меньше метра. Таким образом, он, видимо, предохраняется от нападения дельфинов. Достаточно залечь рядом с берегом, спрятавшись за камнем, и через некоторое время ваше терпение будет вознаграждено. Вы увидите стаю больших, серебристых рыб, идущих на маленькой глубине вам навстречу.

Лучше всего выбирать позицию в районе мысов, далеко выдающихся в море.

Стаи пиленгасов как бы огибают мысы и собираются в бухтах и заливах, где кормятся. Наиболее сильный ход пиленгаса, так же как и у других видов кефали, происходит ранним утром с восходом солнца и перед его заходом. Иногда же при неблагоприятных ветрах пиленгас может совсем не появиться. Но, попав на его ход, вы забудете всё на свете, и даже как вас зовут. Так что ваши родные сорвут голос, пытаясь дозваться. Ощущения, испытанные при охоте на эту крупную и сравнительно легко доступную рыбу, будут преследовать вас всё остальное время, до следующего отпуска.


Докучаев В.А.

 
kefal.txt · Последние изменения: 2014/02/26 13:46 (внешнее изменение)