Strict Standards: Declaration of Doku_Renderer_metadata::table_open() should be compatible with Doku_Renderer::table_open($maxcols = NULL, $numrows = NULL, $pos = NULL) in /var/www/prozraki/data/www/prozrak.info/wiki/inc/parser/metadata.php on line 24

Strict Standards: Declaration of Doku_Renderer_metadata::table_close() should be compatible with Doku_Renderer::table_close($pos = NULL) in /var/www/prozraki/data/www/prozrak.info/wiki/inc/parser/metadata.php on line 24

Линь

Линь имеет плотное тело с небольшим горбом на спине. Округлое рыло, небольшой рот, по краям с которого свисают два небольших усика. Глаза оранжево – красного цвета, мелкочешуйчатое тело покрыто слизью. Спинной плавник короткий, но высокий с закругленным краем. Хвостовой плавник широкий, также с закругленным краем. Спина коричнево – оливкового цвета, бока немного светлее. Брюшко белое или желтоватое с красными бликами. Плавники темно – зеленые, брюшные и грудные у основания с оранжевыми бликами.

Размножается линь в мае – июле. На растительном мелководье самка может отложить до 600000 икринок на 1 кг. своего веса. Почти через неделю появляются личинки. Линь живет примерно до 10 лет, при этом достигает длины 60см. и веса 5 – 6 кг.

Этот карповый представитель предпочитает стоячие или медленнотекущие водоемы с богатой растительностью и илистым дном. В пище линь употребляет в основном придонную растительность, небольших животных, моллюсков, личинок водных насекомых.

Известно, что когда линь кормиться, на поверхность воды поднимаются маленькие пузырьки, что позволяет рыбакам почти безошибочно определить местонахождение рыбы.

Подводная охота на линя

Пожалуй, нет рыбы более загадочной и скрытной, чем линь. Рыболовов, которые специально занимаются ловлей линя, единицы, хотя эта рыба встречается повсеместно, а в некоторых местах довольно многочисленна.

В бассейнах Днепра и Десны линя можно встретить во всех заливах, затонах, в общем, там, где медленное течение и много водорослей. Ну и, конечно же, он есть во всех прилегающих озерах.

Но из-за «ленивого» образа жизни и капризного характера ловят его только случайно.

Не исключением является и подводная охота, и если вы все же решили поохотиться на линя, запаситесь максимумом терпения и осторожности.

Первая моя встреча с линем состоялась лет пятнадцать назад в черте Киева, на Матвеевском заливе. Один подводный охотник подстрелил трех линей, да еще каких! Каждый из них весил не менее двух килограммов. Подводной охотой я только начинал заниматься, и для меня стало мечтой встретить линя под водой. Кстати, место, где были подстрелены лини, было совершенно не линевое. На дне затопленные после работы земснаряда кусты, обросшие ракушками. А под берегом водоросли. Но, тем не менее, попытать счастья я решил именно здесь. Основными моими трофеями были окуньки граммов по 200-300, изредка удавалось подстрелить и щуренка. Но линь мне не встречался! По видимому, не было определенного опыта подводной охоты. Так и оставалась моя мечта мечтой, хотя Матвеевский залив я посещал частенько. И вот, наконец, я линя все-таки встретил! Произошло это на довольно открытом участке дна, где он просто выплыл на меня.

Несколько секунд я завороженно рассматривал этого красавца с черной спиной и бархатисто-бронзовыми боками.

А он рассматривал меня своими гранатового цвета глазками… Мгновенье, и рыбина, сделав разворот, начинает уходить от меня. Делаю отчаянную попытку - стреляю ему вдогонку, но стрела проходит мимо. Жаль, конечно, но зато сколько впечатлений от этой незабываемой встречи, которую приятно вспомнить и сейчас.

Со временем, с приобретением опыта, удалось установить некоторые закономерности и выработать определенную тактику охоты.

Основная сложность при охоте на линя заключается в том, что местом его обитания являются густые заросли водорослей, где охотиться весьма трудно.

Но, по моим наблюдениям, линь все же избегает слишком густой растительности и предпочитает держаться в более редких зарослях кувшинки, тростника или камыша, где есть «окна», свободные от растительности. Там же, где поверхность полностью затянута ряской или тиной, можно с уверенностью сказать, что линь здесь есть. Ну, а карася встретите обязательно.

Для охоты нужно выбрать участки водоема, где есть проходы между зарослями водорослей. Еще лучше, если есть заросли тростника, которые встречаются до глубины 1,5 метра. Очень привлекательны места, где глубина «подступает» к самим водорослям, это намного облегчает охоту.

Что касается снаряжения, остановлюсь только на ружье и трубке. Безусловно, ружье должно быть компактным и маневренным (это, конечно же, пневматическое ружье), иначе ваша охота в непролазных подводных чащах превратится в муку. Трубку желательно иметь с колпачком-бульбатором.

Тактика охоты

Плыть следует вдоль кромки водорослей и чистой воды, выбирая место возможной стоянки линя, учитывая, конечно, возможность подхода под самый берег. Найдя место, осторожно подныриваете под водоросли и начинаете двигаться к берегу, делая остановки через каждые 2-3 метра, в зависимости от прозрачности воды. Остановившись, начинаете осматриваться, не делая никаких лишних движений, поскольку линь может стоять как непосредственно у дна, так и под «шапкой» водорослей. Если ничего не заметили, делаете еще одно перемещение и затаиваетесь. Таким образом вы перемещаетесь под самый берег, насколько это возможно.

Следует учитывать и то, что линь очень хорошо маскируется под окружающую среду, тем более, что дно, в местах охоты почти всегда заиленное, поэтому заметить его сразу практически невозможно. Линь выдает свое присутствие в тот момент, когда начинает движение. И чем осторожнее вы будете перемещаться, тем менее пугливо он будет вести себя, и у вас будет время сделать точный выстрел.

Интересный случай произошел со мной на реке Стугне, которая протекает через городок Украинку. Здесь линь преподнес мне сюрприз, показал, как он умеет маскироваться.

Плыву около дна, осматриваю завалы из коряг. Когда вижу, как из-под коряги возле самого дна торчит носок сапога или ботинка, припорошенный илом. Подплываю ближе, протягиваю руку - и вдруг сапог оживает! Все вокруг взрывается облаком ила, поднятым со дна. Я аж вздрогнул от неожиданности. Как я потом понял, то была голова «неслабого» линя, который преспокойно дремал под корягой.

Охота на линя требует определенной выдержки и упорства.

Но настойчивость всегда вознаграждается долгожданным трофеем. Наиболее результативной может быть охота поздней осенью, когда водоросли осядут на дно. Линь, зарывшись в остатки растительности в тех же местах, где обитал и летом, в это время пребывает в оцепенении, Но заметить его достаточно трудно. Следует обращать внимание на бугорок, возвышающийся среди остатков растительности, иногда даже бывает виден спинной плавник рыбы. Но я, обнаружив линя, оставляю его в покое. Стрелять в неподвижную рыбину - рука не поднимается.

Видео подводной охоты на линя

 
lin.txt · Последние изменения: 2014/02/13 15:18 (внешнее изменение)