Strict Standards: Declaration of Doku_Renderer_metadata::table_open() should be compatible with Doku_Renderer::table_open($maxcols = NULL, $numrows = NULL, $pos = NULL) in /var/www/prozraki/data/www/prozrak.info/wiki/inc/parser/metadata.php on line 24

Strict Standards: Declaration of Doku_Renderer_metadata::table_close() should be compatible with Doku_Renderer::table_close($pos = NULL) in /var/www/prozraki/data/www/prozrak.info/wiki/inc/parser/metadata.php on line 24

Правила подводной охоты

Подводную охоту рассматривают как любительскую добычу водных биологических ресурсов для личного потребления, на нее распространяются Правила любительского и спортивного рыболовства. Главрыбвод утвердил в установленном порядке Методические рекомендации по разработке таких Правил и разослал их в Бассейновые управления рыбоохраны. Бассейновые управления оценивают ситуацию на водоемах и на основе Методических рекомендаций разрабатывают региональные Правила. Периодически вместе с биологами, гидрологами и гидрохимиками научно-исследовательских институтов специалисты рыбоохраны подсчитывают запасы тех или иных биологических объектов, оценивают состояние водоемов, устанавливают предполагаемые сроки нереста.

Ежегодно, имея данные по водоемам, Бассейновые управления вносят в Правила меняющийся список объектов любительского лова - в него включают виды рыб, которых достаточно много в конкретном водоеме, и исключают исчезающие виды. Уточняются сроки нереста, исходя из реальных климатических условий. Объявляется и список водоемов, на которых разрешен любительский лов. Именно из-за этих сведений и невозможно создать постоянные единые Правила для всей страны.

Если подводный охотник охотится в своем регионе и знает места, где любительская добыча разрешена, ему все равно необходимо каждый год знакомиться с изменениями, внесенными в Правила, чтобы случайно не оказаться их нарушителем. А собираясь в новый для себя регион, совершенно необходимо обратиться в бассейновое Управление рыбоохраны и уточнить: - список водоемов, где разрешено любительское рыболовство; - список разрешенных объектов лова; - разрешенное к вылову и к вывозу количество рыбы тех или иных видов; - сроки запретов, связанные с нерестом или другими причинами.

Неплохо выяснить и местоположение пункта рыбоохраны в том районе, где вы собираетесь охотиться. Вообще, серьезные подводные охотники, посещающие одни и те же водоемы, подводную охоту начинают со знакомства с местным рыбинспектором. Во-первых, это гарантирует вас от неприятностей при случайной встрече, во-вторых, рыбинспекторы на местах, как правило, люди беззаветно любящие и хорошо знающие подведомственный водоем. Они могут дать много полезных советов, особенно начинающему подводному охотнику.

Если же встреча с инспектором произошла не по вашей воле, ни в коем случае не оказывайте ему сопротивление. Инспекторы вооружены спецсредствами и имеют право их применять. Кроме того, само сопротивление, даже если вы не нарушили никаких правил охоты, чревато административным наказанием. Что же делать? Попросите инспектора предъявить документы и запишите его фамилию и адрес вышестоящей организации. Проверьте правильность составления протокола и отдайте инспектору все, что он требует. После рассмотрения вашего дела в установленном порядке выносится решение, которое вы можете обжаловать в 10-дневный срок в вышестоящей организации или суде. Задержанные не запрещенные орудия лова, плавсредства и снаряжение во всех случаях возвращаются владельцу.

Подводная охота является одним из способов любительской добычи биоресурсов, поэтому к подводному охотнику относятся все пункты Правил, Однако непосредственно охоты подводной касаются три пункта наших Методических рекомендаций - 6-й, 11-й и 15-й.

Пункт 6 рекомендует Бассейновым управлениям перечислить все орудия любительского рыболовства, разрешенные в регионе. Согласно этому, например Московское бассейновое управление в Статье 7 своих Правил перечисляет все разрешенные орудия лова и конкретно указывает, что: …любительский лов рыбы разрешен в течение всего года (за исключением периода нереста)… подводным ружьем или пистолетом».

Пункт 11 наших Методических рекомендаций гласит: Подводная охота является одним из способов любительского рыболовства и разрешается без применения автономных дыхательных аппаратов, с соблюдением настоящих Правил и вне мест массового отдыха, территорий оздоровительных учреждений и т.п.»

Во-первых, хотелось бы отметить, что запрет, естественно, касается и шланговых (неавтономных) дыхательных приборов. Они не указаны, так как трудно себе представит подводную охоту в шланговом снаряжении.

Во-вторых, Бассейновые управления при необходимости вносят в этот пункт конкретные региональные дополнения и ограничения: запрещают охоту в том или ином районе водоема, ограничивают список разрешенных объектов добычи и т.п. Московское бассейновое управление в Статье 8.6. региональных Правил запрещает применять средства подводной охоты с берега, с борта плавсредств и вразбродку, заниматься подводной охотой в период нереста.

И, наконец, пункт 15.11. Методических рекомендаций Главрыбвода запрещает проведение рыболовных соревнований в водоемах общего пользования в период нереста без согласования с органами рыбоохраны. Естественно, этот пункт относится и к соревнованиям по подводной охоте.

И еще. Несмотря на то, что ограничиваются соревнования только в период нереста, будет нелишне уведомить рыбоохрану о соревнованиях и во вне нерестовый период.

Настоящее «Положение о подводном рыболовстве (подводной охоте) в Российской Федерации вводится вместо положения о спортивной подводной стрельбе (охоте) в СССР 1973 года, и определяет нормативную базу для занятий подводным рыболовством в Российской Федерации в части спортивной и любительской форм, получивших распространи не в мире под традиционным наименованием - подводная охота.

Определения

Подводное рыболовство - исторически сложившаяся часть традиционной деятельности человечества по добыче, воспроизводству и охране водных Биоресурсов, осуществляемая путем внедрения человека в водную среду с применением каких-либо технических средств или без них и за счёт использования специфических физиологических особенностей организма.

Подводная охота - часть подводного рыболовства, ориентированная на добычу рыб индивидуальными орудиями немассового лова - руками, гарпунами, гарпунными подводными ружьями, включающим поиск, обнаружение, преследование (либо подкарауливание, либо приманивание) и лов рыбы в условиях свободного перемещения подводного охотника и объекта лова в водной среде.

Подводная охота, осуществляется по специальным правилам в целях физического совершенствования человека, результаты которой оцениваются по спортивным общепринятым показателям - спортивная подводная охота. Подводная охота, дополнительно регулируемая по нормам вылова (добычи), перечню объектов и мест проведения лова, а так же по применяемым орудиям лова (добычи) и используемому снаряжению «Правилами любительского рыболовства в РФ» и настоящим «Положением…» - любительская подводная охота (подводная охота).

Порядок осуществления подводной охоты

Занятия подводной охотой (подводным рыболовством) как видом спорта и отдыха (досуга) есть неотъемлемое право дееспособных граждан и жителей Российской Федерации. Граждане России и её жители для осуществления подводного рыболовства (подводной охоты) во внутренних водоемах РФ, территориальных водах на континентальном шельфе в зонах экономических интересов России обязаны иметь удостоверение «Подводного рыболова (подводного охотника) РФ», выданное Отделениями Федерации подводного рыболовства России РФПР, коллективными членами РФПР, клубами, организациями либо инструкторами, имеющими лицензию РФПР на право подготовки подводных рыболовов (подводных охотников).

Для осуществления спортивной подводной охоты т.е. участия в соревнованиях и проведения тренировок, на которых ограничения по количеству вылавливаемых рыб определяются уровнем подготовки спортсменов, необходимо в данном удостоверении иметь отметку «спортсмен», заверенную печатью Главрыбвода или территориальной инспекции рыбоохраны.

Спортсменом считается подводный рыболов (подводный охотник, имеющий ненулевой спортивный индивидуальный рейтинг (общероссийский или региональный) на текущий год по классификации РФПР. Ежегодные списки спортсменов, имеющих общероссийский рейтинг, в Главрыбвод предоставляет руководство Федерации подводного рыболовства России РФПР (Президент РФПР, Председатель спортивного совета, Ответственный секретарь), а в территориальный инспекции рыбоохраны списки спортсменов, имеющих региональный рейтинг, подают руководители отделений РФПР.

Общероссийский спортивный индивидуальный рейтинг имеют подводные охотники, получившие зачетные очки на соревнованиях, включенных общероссийский спортивный календарь РФПР. Региональный спортивный индивидуальный рейтинг имеют охотники, получившие зачётные очки на соревнованиях, проводимых Отделениями РФПР и не входящих в общероссийский календарь.

Спортивная подводная охота, включающая самостоятельные спортивные тренировки (учебно-тренировочные сборы УТС) и соревнования, проводятся в соответствии с «Правилами проведения соревнований по подводному рыболовству (подводной охоте) в Российской Федерации» и настоящим «Положением …», а любительская подводная охота (подводная охота), как самостоятельный самодеятельный индивидуальный или групповой свободный лов (добыча) рыбы проводиться в соответствии с «Правилами любительского рыболовства в Российской Федерации» и настоящим положением. Права и обязанности подводного рыболова (подводного охотника)

Подводный рыболов (подводный охотник) имеет право участвовать в соревнованиях по подводной охоте в соответствии с порядком допуска, определяемым «Положением о проведении соревнований». Подводные охотники-спортсмены имеют право проводить тренировки (учебно-тренировочные сборы УТС) и соревнования в местах, используемых для любительского и промышленного лова. Подводные охотники-спортсмены имеют право на вылов разрешенных для любительского и промышленного лова видов рыб в количестве, определяемом уровнем мастерства или в соответствии с личными планами подготовки к календарным соревнованиям.

Подводные охотники-спортсмены, имеющие общероссийский спортивный индивидуальный рейтинг (подтверждённый печатью Главрыбвода в личном «Удостоверении…»), пользуются правами спортсмена во всех субъектах Российской Федерации, а имеющие спортивный индивидуальный рейтинг (подтверждённый печатью территориальной инспекцией рыбоохраны), территории данного региона, а в других регионах приравниваются к любителям.

Подводный охотник-любитель имеет право на вылов разрешенных видов рыб в соответствии с нормами, принятыми для любительского рыболовства. Подводные охотники-любители, прибывшие на соревнования после регистрации в Оргкомитете соревнований могут осуществлять вылов разрешенных видов рыб в количестве, определяемом уровнем их подготовки или в соответствии с личными планами подготовки (т.е. на правах спортсменов) только на данных соревнованиях, в сроки официально утвержденных перед ними УТС и в местах, выделенных для соревнований.

Лица, проходящие подготовку под руководством лицензируемых РФПР инструкторов, на период тренировок по подводной охоте в открытых водоемах приравниваются к любителям, при этом ответственность за нарушение настоящего «Положения …» и правил рыболовства несут инструкторы, проводящие тренировки. Граждане иностранных государств для осуществления любительского подводного рыболовства на территории Российской Федерации обязаны иметь удостоверение подводного рыболова (подводного охотника) России принятого образца.

Подводные охотники-спортсмены иностранных государств для участия в соревнованиях и УТС, проводимыми на территории России, должны иметь официальное приглашение Организатора соревнований и документальное подтверждение своей спортивной квалификации.

Примечание: Документом, подтверждающим спортивную квалификацию иностранного гражданина могут являться, к примеру, протоколы соревнований по подводной охоте с его, участием.

Для ведения подводной охоты подводные охотники (подводные рыболовы) могут использовать следующие орудия лова и снаряжение: - гарпуны с наконечником имеющим не более пяти зубьев; - ручные гарпуны и гарпунные подводные ружья различных конструкций, выбрасывающие гарпун с помощью резиновых тяг, пружин, сжатого газа, воды, заряжаемые исключительно физическим усилием самого подводного охотника без посторонней помощи (см. также определение в «Правилах проведения соревнований по водной охоте) в Российской Федерации»).

Подводному рыболову (подводному охотнику) запрещается применять для ведения подводной охоты подводные аппараты любой конструкции, кроме специальных мероприятий, официально согласованных с Главрыбводом либо с бассейновым управлением рыбоохраны и руководством РФПР. Для обеспечения страховки на тренировках и соревнованиях, а так же при обучении курсантов дыхательные аппараты должны использоваться без подводных ружей и иных орудий лова.

Подводный охотник обязан соблюдать меры безопасности при пользовании подводными ружьями и иными орудиями лова, не стрелять из подводного ружья находясь на воздухе (на суше), а также в воду находясь при этом в не воды (с берега, с лодки, причала, пирса и т.д.), избегать при ведении подводной охоты мест массового отдыха, соблюдать этику и уважение к субъектам, осущитвляющим законный лов на данной акватории другими орудиями лова. Подводный охотник обязан сообщать в отделения РФПР или в органы рыбоохраны о всех замеченных случаях нарушения экологического состояния водоемов.

С момента утверждения настоящего «Положения …» «Удостоверения «Подводного стрелка» (для спортсменов занимающихся спортивной подводной стрельбой - троеборьем СПС, также «Удостоверение подводного пловца» выданное ДОСААФ (РОСТО), морскими клубами и прочими организациями, подлежат обмену на удостоверение «Подводный рыболов (подводный охотник) в следующем порядке: - в течение одного года по заявлению о приёме в члены РФПР без дополнительного обучения для спортсменов (включая спортсменов по Спортивной подводной стрельбе СПС); - для любителей, а по истечении одного года, и для спортсменов после прохождения обучения в организациях или у инструкторов, имеющих лицензию РФПР на ведение под готовки подводных рыболовов (подводных охотников). Порядок и условия выдачи указанных лицензий на право ведения обучения определяются внутренним решением Федерации подводного рыболовства России РФПР.

 
pravila_podvodnoj_oxoty.txt · Последние изменения: 2012/06/28 18:13 (внешнее изменение)